Fiestas, Danzas y Tradiciones |
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Entre sus fiestas se cuenta
la de los Chicahuales; se festeja el 25 de julio, en ella se representa la
histórica disputa entre moros y cristianos, donde los participantes danzan
ataviados y enmascarados.
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Artesanías |
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El corte de piedra y
cantera en las cercanías de Valladolid ha sido hasta la actualidad importante
surtidor de materia prima para la construcción ornamental de las principales
fincas de la ciudad capital y lugares circunvecinos.
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Su desplazamiento actual, hace otros elementos decorativos como fuentes de cantera y piezas escultóricas copiadas o de la inventiva de los artesanos. |
Las enchiladas, los
taquitos dorados rellenos de papa son saboreados con repollo, las tostadas de
frijolitos machacados, los chiles rellenos, el pozole y los chicharrones de
carnitas son hasta la fecha una delicia al paladar de los propios y visitantes
al municipio.
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Museos
En Jesús María no se cuenta
con un museo propio de dominio público o de propiedad municipal, solo el museo
taurino de la dinastía Armillita, más no por esto deja de ser interesante y
poco atractivo al turismo. Dentro de este municipio se localiza la ganadería de
reses bravas Manolo Espinoza e Hijos y Armillita Hermanos, en las cuales el
visitante puede admirar un museo taurino de la dinastía Armillita.
Música
El arte de combinar los
sonidos con el tiempo y los ambientes del municipio de Jesús María fue
definitivamente influenciado por el ambiente exterior. En los tiempos del Xonacatique
los nativos empezaron a expresar sus inquietudes artísticas con cantos o
entonaciones hacia sus dioses que poco a poco con el tiempo fueron afinando y
después se acompañaron por instrumentos de origen vegetal como: Guajes secos,
semillas, cueros, y huesos.
Con la fundación de las
haciendas y la llegada de los colonizadores y religiosos comienza el culto y
las festividades solemnes de las fiestas patronales, los frailes ejercen una
fuerte influencia en la enseñanza de cantos y de la enseñanza de música así
como la ejecución de los primeros instrumentos. Así transcurre la vida de los
habitantes de Jesús María de los Dolores a finales del siglo XVII.
Influenciados por la corriente musical europea comienzan a formarse grupos de
músicos que ejecutaban obras musicales de esa época. Los instrumentos que estos
grupos ejecutaban eran: el violín, violonchello, guitarra y contrabajo.
Una de las modas o géneros
que hasta la fecha prevalece es la clásica tambora ya que ésta todavía es
utilizada en las danzas de los Matlachines y varios grupos de danzantes. Con la
llegada de los medios masivos de comunicación como la radio y televisión a
partir de la década de los 60’s y 70’ surge un fenómeno musical que hasta la
fecha se conoce con el nombre de rock and roll. Este ritmo impacta fuertemente
a los jóvenes del municipio dando origen a varios grupos que ejecutaban este
tipo de música y los éxitos del momento a finales de la décda de los 70’ fueron
registrados cerca de 7 grupos musicales.
Pero como todo lo que sube
por ley natural baja, nunca trascendió ni llego a consolidarse alguna orquesta
o grupo que llegara a la cima del éxito como en otros estados de la república.
En la actualidad los jóvenes de Jesús María están fuertemente influenciados por
la música norteña. Por otra parte existe también el gusto por géneros musicales
como los internacionales donde sobresalen las corrientes musicales del rock,
pop, break, hip-hop, y el movimiento sonidero.
Gastronomía
La gastronomía de los
habitantes de Jesús María abarca dos etapas, la primera desde el asentamiento
de las tribus Chichimecas donde esta una vez arraigada en este lugar se alimentaba
de hierbas y frutos silvestres así como de insectos varios, aves y el producto
de la caza de animales que merodeaban los campos cerca de su habitat.
La segunda es después de la
Conquista y la construcción de las haciendas y los diferentes pueblos donde los
españoles enseñan a las nativas el arte de cocinar y el gusto por algunos de
sus platillos que una vez mezclado con ingredientes europeos y propios de este
lugar se da como el resultado de la tradicional cocina mexicana. En Jesús María
no hay algún platillo que sea típico o que se pueda mencionar como propio de la
región; sin embargo las mujeres del municipio aprendieron rápido y bien como
cocinar los platillos de esta cocina recién conocida.
Acostumbradas a ayudar en la
elaboración de los alimentos de las Haciendas o casas grandes. En Jesús María
se prepara un delicioso mole rojo que es preparado con una receta original que
ha pasado de generación en generación y que lleva como ingredientes, chile rojo
seco, ajonjolí, cacahuates, chocolate, almendras, pasas, jenjibre, piloncillo,
semillas, plátano macho, ciruela pasa, ajo y pan frito en ocasiones especiales
como bodas y cumpleaños. En días festivos o ocasiones muy especiales las amas
de casa preparan los tradicionales tamales de chile rojo con carne de puerco.
es un buen blog, contiene de una manera objetiva la idea importante del turismo, sin embargo el diseño del blog no me parece el mas adecuado al tema, podría ser mas ilustrado, también el cambio de colores de blanco y negro es frustrarte ya que en algún momento no es agradable a la vita, también hago señal a la letra, que por algún momento no es muy pequeña y no muy legible...
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